オンラインサロン情報の口コミ・まとめ・比較サイト「SalonBank」がオープンしました!

個人情報保護方針

SalonBank(以下「当サイト」といいます。)において、サービス利用者の皆様の個人情報を細心の注意を払って慎重に取り扱い、大切に利用させていただくことを社会的使命として、個人情報保護法令等を遵守することをここに宣言し、本個人情報保護方針(以下「本規約」といいます。)を定めます。

1. 安全管理措置
当サイトは、サービス利用者の個人情報の紛失、改ざん、不正アクセス又は漏洩等のリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行い、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、当サイトは、個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

2. 適正な取得
当サイトは、個人情報を適正に取得し、偽り等その他不正の手段により個人情報を取得いたしません。

3. 収集する個人情報
・サービス利用者から提供される情報
当サイトにレビューを登録する際に入力していただく、名前(ニックネーム)、メールアドレス

・自動的に受け取る情報
サービス利用者のコンピュータがインターネットに接続する際に使用されるIPアドレス、接続情報、当サイトへのアクセス、当サイトからのアクセス、当サイトを介したアクセスに関するアクセス先のURL・日付・時間等の情報

4. 収集した個人情報の利用
第3条で定める個人情報は、以下の場合において利用する場合がございます。

・サービスの提供のため。
・当サイトに関連する他サービスをご案内するため。
・サービス利用者に適したサービスや、オンラインサロンに関する広告をご案内するための情報分析のため。
・個人を識別できない形式に加工した上、オンラインサロンユーザーの統計的なデータの作成や、オンラインサロンユーザーのマーケティングを行うため(当該データは、第三者に提供される場合がございます)。
・必要な場合、サービス利用者に対し連絡をするため。
・当サイトからのメールマガジンを提供するため。
・当サイトに関連するサービス内での広告の最適化のため。

5. 第三者への個人情報の開示
当サイトは、本規約に開示されている内容と異なった方法で、当サイトで収集したサービス利用者の個人情報を第三者に提供いたしません。但し、下記の通り開示行為が必要とされると合理的に判断できる場合には、例外としてサービス利用者の個人情報を開示する場合がございます。

・サービス利用者の同意があるとき
・収集した個人情報を、個人を識別できない形式に加工した上で、オンラインサロンユーザーの統計的なデータの作成や、オンラインサロンユーザーのマーケティングを行うとき。
・法令に基づくとき。
・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、サービス利用者の同意を得ることが困難であるとき。
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、サービス利用者の同意を得ることが困難であるとき。
・国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、サービス利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

6. 個人情報の共同利用
当サイトが取得した個人情報は、一部パートナーシップを築いている法人と、下記の通り個人情報の共同利用を行っております。これらパートナーシップを築いている法人とは、情報の共有に際して守秘義務を含む契約を締結し、必要な目的の範囲内で必要な情報のみを開示し、サービスの提供を目的とする以外での情報の利用を禁止しております。

・共同利用される個人データの項目。
・共同利用する法人の範囲。
・共同利用する法人の利用目的。
・個人情報の管理にかかる責任者。

7. クッキー(Cookie)の使用
・クッキーは、ブラウザを通して利用者のコンピュータに一時的にデータを記録する仕組みです。当サイトを利用していただくサービス利用者により良いサービスを提供するため、クッキー情報を使用いたします。
・クッキーは、サービス利用者に関する情報や最後にサイトを訪れた日時、そのサイトの訪問回数等を記録させることができます。当サイトは、サービス利用者に適したお勧めのオンラインサロン情報や、広告宣伝、通知等を行うという機能を提供する目的で、クッキーの情報や、その他会員登録情報を使用する場合がございます。
・当サイトは、オンラインサロン運営者や広告主等に、情報を提供する目的で、サービス利用者のクッキー情報を使用する場合がございます。この場合は、個人が識別できないよう情報を加工して使用いたします。
・サービス利用者のブラウザの設定によりクッキーの受け取りを拒否することが可能ですが、その際は、当サイトの利用において、サービスを正常に利用できない、クッキーを利用した広告を受領できないといった制限を受ける場合がございます。
・当サイト内に掲載される広告の一部の表示および配信を第三者に委託する場合がございます。これらの第三者がクッキーを設定している場合には、情報は第三者のサーバーに記録され、当該第三者の個人情報保護方針に基づき管理されます。

8. Google アナリティクスの利用
当サイトにおいて、サービス利用者の利用状況を把握するために、Googleアナリティクスを利用する場合がございます。Googleアナリティクスは、ファーストパーティクッキーを利用して当サイトへのアクセス情報を、個人を特定することなく収集いたします。アクセス情報の収集方法および利用方法については、Googleアナリティクスについての詳細は、こちらをご参照ください。
(Google Analytics™は、Google Inc.の商標です。)

9. 匿名加工情報の取り扱い
当サイトは、取得した個人情報を加工し、匿名加工情報を作成して第三者に提供する場合、個人情報の保護に関する法令に従って、適切な手続きに沿って実施いたします。また、匿名加工情報の作成及び取り扱いについては、第1条で定義する安全管理措置を行い、適切な監督を行います。

10. 本規約の変更
本規約の変更手続については、当サイトの任意の判断により変更することができるものとします。

11. 免責
サービス利用者が第三者に対し、当サイトサービスまたは別の手段を用いて個人情報を明らかにした場合、または個人を識別可能な情報を明らかにした場合には、第三者による個人情報の取得に関し、当サイトは一切の責任を負いません。

12. お問い合わせ
下記のお問い合わせについては、問い合わせフォームからご連絡ください。

・サービス利用者が個人情報の利用目的の通知、個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用の停止若しくは第三者への提供の停止を希望される場合。
・苦情、その他個人情報の通り扱いに関するお問い合わせがある場合。

開示手数料につきましては、必要実費は当サイトで負担いたしますが、事案に応じて、適切な手数料をサービス利用者にご負担いただく場合がございます。なお、当サイトに書類をご送付いただく際の通信費はサービス利用者負担、当サイトから書類をお送りする際の通信費は当サイト負担となりますので、予めご了承くださいませ。

13. 継続的改善
当サイトは、個人情報保護に関する規程の整備、運用状況を適宜見直す等、継続的な改善に努めます。